Блог Людмилы Белых Flash-версия

Аромат душистых трав. Пряный сад


Автор: Людмила Белых

 

 

Вестник цветовода №10-11 2008г.


Мелко дробится земля под напором изогнутых грабель,
И удобрением тучным навоз налагается сверху.
Разную зелень сажать мы стремимся тогда Семенами
Или у старых побегов их молодость вновь вызываем.

 

Валафрид Страбон Садик(820г.)*

Немного истории

 

Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему. Пряно-ароматических растений, обладающие целебными свойствами издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов. Буддийская медицина говорит о том что, лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мята перечная, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония. В Средневековье ароматные растения м травы выращивали в монастырских садах.

 

Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест- накрест мощеными дорожками. В центре располагалось древо жизни - большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделенный стенами от греха и вмешательства темных сил символизировал рай.


По назначению сады делились на аптекарские, огороды со всевозможными травами и лекарственными растениями, кухонные огороды с овощными культурами и плодовые сады. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.Именно монастырские сады, сочетающие утилитарность с эстетической привлекательностью, стали в последствии прообразом так называемых kitchen gardens , традиционных для английского садоводства.


Традиционные английские кухонные садики с геометрической планировкой, разделяются, крест накрест на четыре части по образу монастырских травников. В центре разбивается небольшая клумба. Мощеные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создают структуру. В секторах традиционно высаживаются композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединяются с овощными культурами с фактурной листвой и яркими плодами, и пышно цветущими однолетниками.

Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав в знаменитом саду Сессинхерст, созданный Витой Секвилл-Вест. Нужно заметить, что на идею создания Витой сада трав повлиял увиденный ею ранее кухонный садик Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессенхерсте насчитывает более 100 видов растений и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, что обоняние самой Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву. Кухонный садик, решенный в классическом стиле, разделен дорожками на несколько квадратов, в центре расположен плоский вазон с композицией очитков и молодил. Сочетания трав, цветов и растений с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по сроками цветения, создают длительно декоративную композицию.

 

Классические и современные композиции из трав могут стать поводом для самостоятельного творчества, а широкий ассортимент пряных растений оставляет простор для фантазии.

 

 

Что выбрать


Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почетом украсить великим.

Валафрид Страбон Садик (820г.)

 

Кроме своих целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад. Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к лекарственным растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей, к травам, усиливающим аппетит,- базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку. Известны и так называемые чайные травы : мелисса лимонная, душица, мята. К ароматическим травам относится лаванда.

Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник,

пиретрум бальзамический. Многие душистые растения являются и хорошими медоносами привлекающими пчел, шмелей и бабочек.

 

В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений, с отличным ароматом, яркой окраской цветов и листьев, но важно помнить, что травы различаются и по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель - высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.

 

Теперь коротко охарактеризуем некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.

 

Тимьян (Thymus) с великолепным ароматом, многочисленными видами и сортами, незаменимое растение в пряном саду. Быстро разрастаясь, он образует плотные декоративные подушки, в июне сплошь покрытые лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов (т. ранний (T. praecox), т. ползучий (T. serpillum), т. лимоннопахнущий (T. citriodorus)) - прекрасные почвопокровные растения, хороши на переднем плане цветников, и в качестве заполняющего растения. Сорта с серебристой, золотистой и белоокаймленной листвой, добавят ярких красок даже без цветков.

 

Первым чело у полей украшает шалфей лучезарный.
Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая.
Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;
Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.

Валафрид Страбон Садик (820г.)

 

Трудно представить сад ароматов без шалфея (Salvia). Шалфей - орнаментальный, долго цветущий многолетник с прямостоящими побегами, плотными колосовидными соцветиями и привлекательной листвой. Наиболее плотное цветовое пятно дает шалфей дубравный (S. nemorosa) и его сорта с различными оттенками синего. Шалфей луговой (S. pratensis) цветущий первую половину лета имеет сорта с сине-фиолетовыми и розовыми цветами. Шалфей мускатный (S. sclarea) высокий многолетник для заднего яруса.

Шаровидные, одревесневающие кусты иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis) с вертикальными побегами очень хороши в бордюрах. Над его фиолетовыми, розовыми и белыми соцветиями постоянно кружатся шмели и пчелы.

Все виды котовника (Nepeta) отличают кистевидные соцветия лилово-фиолетовых тонов на прямых, слегка полегающих побегах, и длительное цветение. Большинство котовников растения для среднего и заднего яруса посадок. Для бордюров хорош невысокий котовник Фассена (N.faassenii).

Шалфей, иссоп, котовник с их вертикальной структурой и холодной гаммой соцветий с успехом могут заменить в наших условиях лаванду. Хотя некоторые сорта лаванды, например лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), неплохо зимует в Подмосковье.

 

 

Темная рута, покрыта обилием маленьких листьев,
Зонтик раскрыв над собою на ножке короткой, ......

И, прикоснешься едва, аромат испускает тяжелый.
Многие свойства ее для лечения силу имеют.....

 

Рута душистая (Ruta graveolens)- многолетний полукустарник с голубовато-зеленой, кудрявой листвой и мелкими желтоватыми цветами, идеален для бордюров, так как прекрасно переносит стрижку.

Густоветвистый куст душицы обыкновенной (Origanum vulgare) со щитковидными розово-пурпурными цветами образует во время цветения яркое пятно. Сорт душицы Aureum высотой до 40см., имеет золотистую листву, а невысокий компактный сорт Compactum образует подушки высотой 15-20см.

Ароматная монарда (Monarda) обладает широкой гаммой окраски мутовчатых соцветий и густой листвой с пряным ароматом, напоминающим мяту. В цветении монарда образует очень плотные цветовые пятна.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) не имея ярко выраженного аромата, тем не менее, является ценным лекарственным растением. Эхинацея всегда декоративна, так как долго цветет и обладает хорошей структурой куста. Ее яркие крупные соцветия корзинки, очень привлекают бабочек.

Лофант анисовый (Agastache аnicata) пока новое растение в наших садах. Высокие шаровидные кусты лофанта с прямостоящими побегами, крупными темно-зелеными листьями и многочисленными свечками плотных колосовидных соцветий различной окраски создают яркие пятна в цветнике. Выделяемые лофантом эфирные масла улавливаются даже на расстоянии.

 

Рядом участок, побеги рождающий пряной полыни;
Гибкостью веток своих она матери трав подражает.
Цвет ее листьев иной, и другой у полынного стебля
Запах, и горечи больше в глотке от полынного зелья.

 

Полынь (Artemisia) - декоративно-лиственное растение, обладающее характерным ароматом и перистой листвой. Полыни бывают различных форм и размеров. В зависимости от вида могут быть высотой от 20см. до 1,5м. Среди них есть полукустарники, бордюрные многолетники и почвопокровные виды. Ажурная листва полыни включает различные оттенки серого и серебристо-зеленого. Можно выделить полынь лечебную Божье дерево (А. abrotanum) высотой до 1,5м. с одресневеющими стеблями и изящной рассеченной листвой, которая легко формируется. Хорошо поддается стрижке и полынь понтийская (A. pontica) высотой до метра, c серовато-зеленой листвой. В среднем ярусе будет хорошо смотреться полынь Пурша (A. рurshina) с опушенной овальной листвой, а компактные виды полыни Стеллера (A. stelleriana) и полыни Шмидта (A. schmidtiana) будут красиво выглядеть в бордюре.


Куда посадить

Ибо какая б земля ни досталась тебе во владенье -
Мягкая или в местах, где песок затвердев цепенеет,
Или же тучная почва, богатая влагой обильной.....
....Почва любая готова родить благородную зелень,

Валафрид Страбон Садик (820г.)


Неприхотливость и минимальный уход можно отнести к несомненным преимуществам пряных трав. Для выращивания пряных растений необходимо в первую очередь хорошо освещенное место. Большинство трав на солнце лучше растут и сильнее пахнут. Почвы предпочтительнее легкие, хорошо дренированные, большое количество органики нежелательно. Многолетние растения могут потребовать лишь небольшой подкормки комплексным удобрением, и осенней обрезки. Теплолюбивые однолетние культуры придется выращивать через рассаду, а холодостойкие можно посеять в грунт.

Располагать пряную композицию лучше вблизи мест частого пребывания, на входе, у патио, беседки, барбекю, площадок для отдыха, что бы иметь возможность как можно чаще вдыхать целебные ароматы.


Как посадить


Но не найдется участка, который, внушая надежду,
Вдруг безнадежно застыл, погребенный под дерном тяжелым.
Мало того, даже то, что земля приняла иссушенным
В лунки свои, оживила и пышно одела листвою,
Вновь в неисчетных плодах семена возрождая повсюду.
Валафрид Страбон Садик (820г.)

 

Как использовать пряные травы в ландшафте, рассмотрим варианты композиций душистого сада.


Классический


Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле.

В традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора пересекающимися мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу. Характерными элементами регулярности являются стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта 'Kobold'. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной 'Danica', штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной.

 


Сад на мощении.


Интересную композицию ароматного сада можно получить, расположив растения в модулях мощения (квадратах оставленных в полотне мощения), которые могут иметь ассиметричное расположение. На такой мощеной площадке со скамьей приятно провести время, вдыхая ароматы прогретых солнцем растений. Для композиции на мощении лучше выбирать засухоустойчивые виды, дополнив их злаками и многолетниками. Например: полыни, тимьяны, гвоздики, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовые ирисы, чистец шерстистый.

Мульчирование посадок гравием, с размещенными между ними камнями превратят композицию в гравийный сад.

 

 

1. Элимус песчаный; 2. Гвоздика серо-голубая; 3. Полынь Стеллера; 4. Овсяница сизая; 5. Ирис пумила; 6. Тимьян ползучий; 7. Полынь Шмидта 'Nana'; 8. Котовник Фассена; 9. Овсец вечнозелёный; 10. Эрифиллиум шерстистый; 11. Ива пурпурная 'Nana'.


Средиземноморский садик

 

Эту ландшафтную задачу можно решить, подобрав растения по характерной цветовой гамме, из сочетания серебристого, желтого и голубого. Стоит посадить серебристые подушки из полыни Стейлера, полыни Шмидта Nana и чистеца, в сочетании с сине-фиолетовыми свечами котовника, шалфея, вероники седой, лаванды узколистной и желтыми цветами эриофиллума шерстистого с серебристой душистой листвой, который заменит не зимующую в наших условиях сантолину. Средиземноморская композиция может обрамлять небольшой водоем с фонтаном, а мощение дополнят синие или терракотовые вазоны.

 

Ароматная дорожка


Более скромным вариантом размещения трав на мощении может стать ароматная тропинка , когда растения высаживаются в щелях мощения из натурального камня. Безусловно, такая дорожка будет расположена в прогулочной части сада. Предпочтение стоит отдать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам. Прежде всего, многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта Nana , гвоздике-травянке, алисуму, ацене. Эти травы выдерживают и частичное вытаптывание, а выделяемый ими аромат эфирных масел, сулит приятные минуты для прогулки по саду.

 

Островная клумба


В пейзажном саду душистых трав растения размещаются на клумбах-островах, между которыми петляют дорожки из щебеночного или гравийного отсева.

Растения высаживаются на уровне почвы или приподнятых грядах оформленных бордюром из плоского камня. Свободная пейзажная посадка растений позволяет высаживать их крупными блоками и подходит для больших пространств. Сочетая овощные, лекарственные и декоративные виды, в пейзажную композицию можно высадить крупные травы и многолетники, декоративные овощные культуры, душистые и ягодные кустарники, хвойные (например, сорта можжевельников, так же выделяющие фитонциды).


Переносной сад


 При недостатке места пряные травы можно посадить в крупные вазоны или контейнеры. Стоит лишний раз подчеркнуть, что в пространстве сада будут смотреться только именно крупные садовые вазоны, а не цветочные горшочки. Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет высаживать и теплолюбивые культуры, такие как розмарин, майоран, сорта лаванды, которые можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, контейнерный сад более мобилен, что позволяет менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Большой выбор различных вазонов дает возможность поиграть и на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.


Ароматный цветник


Ароматный цветник очень актуальная тенденция садового дизайна. Декоративность большинства душистых растений позволяет их высаживать с различными растениями. Посадка красивоцветущих многолетников, трав, злаков, луковичных только продлит период декоративности цветника. В цветнике найдется место и для высоких видов душистых трав и многолетников. В заднем ярусе разместятся эхинацеи, монарды, лофант, фенхель, пиретрум бальзамический, мелисса, высокие полыни, флоксы. Средний ярус займут вероники, шалфеи, душицы, пестролистная мята, тысячелистники, молочаи, ароматные лилейники. В бордюре будут хороши компактные душицы и полыни, иссоп. Для весеннего эффекта можно посадить сорта ирисов и декоративных луков. Для большей декоративности цветника стоит чередовать растения с вертикальными, плоскими и округлыми соцветиями, а также декоративнолиственные и красивоцветущие виды. Душистый цветник, ароматный бордюр (миксбордер), как самостоятельный элемент ландшафта может обрамить патио или газон, украсить зону отдыха.

 

 

Розарий


Пряный сад с розами можно считать разновидностью ароматного цветника, но имеющею более древние традиции. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами. В свою очередь, среди пряных растений много тех, которые давно считаются классической свитой розы , это и котовники, шалфеи, душицы, герани, полыни, манжетки. Для композиции лучше выбрать многоцветковые сорта полиантовых роз.

 

 


Цветовая гамма


Цветовое решение пряной композиции, можно построить на контрастной или сближенной цветовой гамме. Контрастная цветовая гамма строится на контрасте теплого и холодного цветов, на примере желтолистных и желтоцветущих форм в сочетании с синими и фиолетовыми цветами, которые будут в цветении сменять друг друга (тимьян, шалфей, котовник, иссоп, луки, герань).

Сближенная цветовая гамма получиться из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов, с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфей, эхинацея, монарда, лофант, лук афлатунский, лихнис корончатый, лебеда краснолистная, базилик, гвоздика перистая, полынь, чистец).

Приступая к задуманной композиции, неплохо сначала создать план на бумаге, с учетом выбранного ассортимента, цвета, фактуры и высоты растений.

 

Словом, наслаждаться красотой пряных трав, вдыхать их целебные ароматы можно в любом саду. Каждый по-своему хорош и выразителен.

 

* Поэма Садик ( О культуре садов ) Валафрида Страбона - одно из первых медико-ботанических поэтических произведений европейского Средневековья (820 г). Она повествует о 23 лекарственных растениях, произрастающих в фармацевтическом саду аббатства, где автор получал образование.

Фото и рисунки автора.